WWW.SLAVOGLO.RU
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
Главная »

 

Информация о населении ГагаузиИ


 
Количество населения – 155.646 чел.

Процент женского населения – 51,2%

Процент мужского населения – 48,8%

Национальный состав населения Гагаузии: гагаузы – 82,1%, болгары – 5,1%, молдаване – 4,8%, русские – 3,8%, украинцы – 3,2%, другие – 1%.

Возрастной состав населения Гагаузии – средний возраст 34,6 лет.

Моложе трудоспособного возраста – 34.554 чел; в трудоспособном возрасте – 100.020 чел; старше трудоспособного возраста – 21.008.

до 4 лет 8.422 чел.
 
5 – 9 ---9.639 чел.

10 – 14- --13.318 чел.

15 – 19 ---16.003 чел.

20 – 24 ---14.250 чел.

25 – 29 ---11.259 чел.

30 – 34 ---9.279 чел.

35 – 39 ---9.347 чел.

40 – 44 ---12.478 чел.

45 – 49 ---13.278 чел.

50 – 54 ---12.231 чел.

55 – 59 ---5.599 чел.

60 – 64 ---5.850 чел.

65 – 69 ---5.115 чел.

70 – 74 ---4.424 чел.

75 – 5.090 чел.не указан возраст 64 чел.


На территории АТО Гагаузия проживает 155,6 тысяч человек или 4,6% населения страны.

На долю гагаузов приходится 82,1% общей численности жителей автономии (127,8 тысяч человек), болгар – 5,1% (8 тысяч человек), молдаван – 4,8% (7,5 тысяч человек), русских – 3,8% (5,9 тысяч человек), украинцев – 3,2% (4,9 тысяч человек), других национальностей – 1%.

Большая часть населения – 62,6% проживает в сельской местности (97 тысяч человек). Численность жителей городов составляет 58,2 тысяч человек.

Средний возраст жителей Гагаузии равен 34,6 годам. В общей численности населения автономии 34,6 тысяч человек или 22,2% - моложе трудоспособного возраста.

Население в трудоспособном возрасте составляет 100 тысяч человек или 64,3% населения. 13,5% всех жителей (21 тысяч человек) – учащиеся старших классов и студенты вузов.

Во всех отраслях экономики Гагаузии занятого населения – 29,2% работает в сельском хозяйстве, 13,8% - в промышленности, 16,8% - в образовании, 6,6%- в здравоохранении.

На 1 тысячу жителей в возрасте 10 лет и старше по уровню образования приходится: с высшим образованием – 69 человек, со средне -специальным – 98 человек, с общим средним – 306 человек, с общим обязательным – 285 человек, с начальным – 179 человек

 

 
Историческая справка о Гагаузах
 
Гагаузы,во многом загадочный народ. Не имея своей письменности, он сохранил в течениемногих столетий свой язык, свой самобытный культурный уклад, довольно богатоенародное творчество.
Гагаузы– тюркский народ христианского вероисповедания, основная часть которогопроживает в северной части центрального Буджака, с 1940 года вошедшего в южныепределы Республики Молдова. По переписи 2004 года в республике Молдованасчитывалось 155,6 тысяч гагаузов. Около 40 тыс. буджакских гагаузов проживаетв сопредельных районах Одесской области Украины. Отдельные селения гагаузовесть в Запорожской области Украины, в России, Казахстане и в странах Европы(Болгарии, Румынии, Греции, Турции).
Историягагаузского народа до настоящего времени мало изучена. Историческомугагаузоведению достоверно известны следующие факты по истории народа. Гагаузы,как самостоятельный этнос, окончательно сложились в XIII веке в регионесеверо-восточной Болгарии, преимущественно на территории Добруджи и Делиормана.На территории Добруджи в том же XIII веке известно государственное образование Узиэйлет,которое большинство ученых квалифицирует, как первое государство гагаузскогонарода. Только в ХVIII в. в области Варны упоминается о существовавшей якобыгагаузской республике Вистер.
Послезавершения русско-турецкой войны и заключения 12 мая 1812 года Бухарестскогомира к России отошла Бессарабия и русский царь Александр I разрешил в Буджаке поселиться всемхристианам, которые желают покинуть Добруджу и хотят образовать колонии вРоссии.
Всередине XIX в. территория проживания гагаузов в Буджаке претерпела очередноеделение. В результате Крымской войны 1856 года Юго-Западная оконечность Буджака(южное Припрутье и селения нынешнего Вулканештского района, а также Болград,считавшийся центром бессарабских колоний) отошла к княжеству Молдова. Этоповлекло за собой вынужденную миграцию гагаузского населения в сегодняшниепределы Запорожской области Украины. В результате последней русско-турецкойвойны 1878 года эти территории вернулись к России в обмен на земли нынешнейрумынской Добруджи.
ГагаузыБуджака в XIX-XX в. разделили судьбу населения Российской империи и неоставались пассивными в вихре политических и социальных потрясений, имевшихместо в этой державе. Гагаузский народ всегда стремился к собственномусамоопределению. В ходе революции 1905-1907 гг. население главного населенногопункта гагаузов – Комрата, восстав за свое национальное и социальноеизбавление, провозгласило свою Комратскую республику. Но восстание было жестокоподавлено властями.
Гагаузытакже участвовали в Крымской войне 1854-1856 гг., в Русско-Японской войне1904-1905 гг., в Первой мировой войне 1914-1918 гг. События 1917-1918 гг.отразились на жизни гагаузов Буджака стремлением к реализации своей автономии,но начатая в этом направлении работа в январе 1918 года была сорвана румынскойоккупацией Бессарабии.
Пережилигагаузы и годы румынской оккупации 1918-1940 гг. Только освобождение СоветскойАрмией Бессарабии в 1944 году спасло гагаузов от осуществления плана румынскогоплана румынского маршала Антонеску расселить гагаузов и ассимилировать.
Провозглашеннаянародным волеизъявлением 19 августа 1990 года Гагаузская республика,узаконенная Парламентом Республики Молдова 23 декабря 1994 года, автономияоткрывает перед гагаузским народом новые перспективы
 
 

ИСТОРИЯ ГАГАУЗКОГО НАРОДА


С пециалисты, историки, этнографы, филологи считают гагаузов одним из оригинальных народов тюркского мира. Этногеническим стержнем гагаузов являются кочевые племена - узы, а правильнее огузы. Печенеги, огузы и куманы занимали степи между Аральским и Каспийским морем во второй половине первого тысячелетия н.э. и являлись васcалами короля Казара. После 975 года, когда царство Казара было разрушено русским князем Святославом, печенеги, узы и куманы мигрировали на запад, заняв территорию к северу от Черного моря (территория нынешней Молдовы и Румынии) до великого нашествия татар. В XI веке узы, как мигрирующие племена отмечены в письменных византийских источниках, когда они переправились через Дунай (по некоторым источникам в 1065 г.) и поселились на Балканах в Македонии, Паристрионе, Греции, Болгарии. Именно в этих регионах огузы переходят к оседлому образу жизни, принимают православное христианство. Этническое смешивание огузов с другими племенами - печенегами, половцами, куманами дало прямых предков сегодняшних гагаузов. Профессор Педагогического Института имени И. Крянгэ в г. Кишиневе Д. Тодорогло вывел новую теорию в области этногенезии гагаузов. Согласно данной теории гагаузы происходят только от огузов (узов), а именно от их ветви хагогузов. Путем фонетических трансформаций: хагогуз ? гагагуз ? гагоуз и появилось нынешнее название гагауз. Хагогуз означает "настоящие огузы", то есть те из них, которые во время принятия ислама остались под старой языческой верой, перейдя впоследствии к христианству. Хагогузы покинули Центральную Азию и поселились к северу от Черного и Каспийского морей, между Волгой и Дунае, основав впоследствии государственное формирование в зоне Каварны. Элемент присутствия печенегов и куманов является второстепенным в формировании гагаузской народности. Выше указанная теория была выдвинута Н. Баскаковым, М. Губогло и поддержана Х. Кароглы (проф. Университета из Азербайджана), сформулирована и детально аргументирована профессором Д. Танасогло. В XIII веке автономные формирования на территории Добруджи было государство известное как "Добружанское княжество" или "Узи эйялет" - первое государство гагаузского народа. Государство с центром в городе Корбуна просуществовало более двух веков и пало под ударом османских завоевателей в XV веке. 
 
  

Своего апогея государство гагаузов достигло во времена правления деспота Добротича (годы правления 1354-1380 гг.). После 1417 г. государство гагаузов теряет свой суверенитет, войдя в состав Османской Империи. Народность же не пропала, они остались жить на прежней территории, говоря по-гагаузски и исповедуя христианство. Даже будучи частью Османской Империи гагаузы обладали определенной независимостью, во многом благодаря своим этническим связям с турками, являясь потомками одного народа - огузов, общаясь на одном языке и обладая единой историей вплоть до XII-XIII веков. Часть гагаузов мигрировало в Россию через Дунай в 1750-1846 годах и поселилось в Южной Бессарабии. В XVI-XVIII веках Южная Бессарабия была населена тюрко-язычными племенами из Ногайской орды. До 1807 года часть из них покидают Буджак под давлением царской России и переселяются в Крым, Приазовье и Ставрополье. В оставленных ими землях и появились задунайские переселенцы - гагаузы и болгары. Россия выделила задунайским переселенцам неосвоенные земли, определила ряд экономических и правовых льгот, создала условия для изучения русского языка и помогла им обосноваться на новых территориях. Одновременно этот край заселяли жители из Северной части Бессарабии, беглые крестьяне из внутренних губерний России, немецкий колонисты из Варшавского герцогства и других мест. Гагаузы обосновали селения Авдарма, Комрат, Конгаз, Томай, Чишмикиой и другие, располагавшиеся в основном в центральном Буджаке. Тяжелым трудом переселенцам удалось превратить пустынную буджакскую степь в обжитый сельскохозяйственный район. За исключением пятидневной независимости в 1906 году, когда в результате крестьянского восстания была объявлена Комратская республика, гагаузский народ находился под властью Российской империи, Румынии, Германии (во время Второй Мировой Войны), Советского Союза. Национальное самосознание и процессы возрождения, теплящиеся в среде гагаузской интеллигенции, получили распространения в конце 80-х годов, когда в Советском Союзе начались демократические перемены и появилась возможность заявить о культурных и экономических проблемах гагаузов. Активисты из числа гагаузской интеллигенции, объединив усилия с другими этническими меньшинствами создали движение "Гагауз Халкы" в 1988 году. В 1989 году "Гагауз Халкы" провели свой первый съезд, где было принято решение о создании гагаузской автономии на юге Молдовы со столицей в г. Комрат. В августе 1990 года в Комрате было декларировано создание гагаузской республики, но правительство Молдовы аннулировало декларацию. Национальное движение получило всенародный характер, когда румынский язык был принят как государственный язык в Молдове. Многонациональное население Юга Молдовы отнеслось к этому решению неоднозначно. Обострившиеся языковые, культурные и экономические проблемы подтолкнули население региона не повиноваться кишиневским в ластям и поддержать стремление гагаузского народа к независимости. Только в 1994 году 23 декабря Парламент Республики Молдова принял закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), решив конфликт мирным путем. Этот день - день образования Гагаузии является национальным праздником. Многие европейские правозащитные организации признали Гагаузию как удачный пример разрешения локальных национальных конфликтов для других стран. В результате референдума определились границы Гагаузии. По желанию населения в нее вошли 3 города и 27 сел. В 1995 году в результате демократических выборов был избран первый Глава (Башкан) Гагаузии - Георгий Табунщик, депутаты Народного Собрания и его Председатель Петр Пашалы. В 1999 г. в результате выборов Башканом Гагаузии стал Дмитрий Кройтор, а Народное Собрание возглавил Михаил Кендигелян.


 

"ГАГАУЗЫ и ПЕЧЕНЕГИ"

Печенеги и узы.
Печенегами
(баджинак, пацинак, бэшнэк, беченег) назывались тюркоязычные племена, кочевавшие в 8-9 вв. в степях Приаралья и в низовьях реки Сырдарья. В 20–70-е годы 9 века были вытеснены огузами. Основная масса печенегов ушла за Волгу и Дон и в 875 году кочевала у границ Киевской Руси. В результате конфликта с Русью они переселились на Балканы. Другая часть печенегов и узов кочевала между Волгой и Уралом. Этноним «печенеги» и его призводные появился в 9 веке и происходит от имени вождя Бече. Узы – одно из родственных печенегам племен.

История.
Как обособленная этническая группа, гагаузы сложились в Болгарии в Средние века и являются потомками узов и печенегов, смешавшихся с романизированным и славянизированным фракийским населением, и воспринявших от них европеоидные черты.
В результате конфликта с Османской империей печенеги и узы были вынуждены начать миграцию на север. Первое переселение гагаузов на молдавские земли, как свидетельствуют исторические данные, относится к концу XVIII в. До этого они жили в селах на западном берегу Черного моря от мыса Емина до устья Дуная, в городах Варна, Балчик, Каварна и в их окрестностях.
После русско-турецких войн 1768–1774 гг. и 1787–1791 гг. в село Буджак прибыло около двух тысяч человек. Не сумев оказать организованного сопротивления янычарам, гагаузы вместе с молдаванами и некоторыми другими православными народами нашли покровительство у русской армии.
Присоединение Бессарабии к России по Бухарестскому миру 1812 г. вдохновило второй поток балканских переселенцев. Самое крупное массовое переселение состоялось в 1828–1834 гг. Буджакские степи пополнились 26 новыми гагаузскими и болгарскими селами. Трудный путь преодолевали вместе, но, приехав в Буджак, предпочитали селиться отдельно. Только в нескольких селах, как, например, в Кирсово Комратского района, гагаузы и болгары поселились вместе. Так вместе и живут до сих пор.
После Крымской войны 1853–1856 гг. в последний раз докатилась миграционная волна, в составе которой, так же как и в прежних переселениях, находились предки гагаузов.
Новая этническая группа стала называться «хасыл», но другие народы называли их «гагауз» (что созвучно с этнонимами «огуз» и «уз»).
Часть переселенцев возвращалась обратно, другая часть уходила дальше и дальше в пустующие земли юга России.
По Балканскому острову разбросаны и другие печенего-узские островки: юрюки, герловцы и сургучи, говорящие на языках некогда близких гагаузскому.
Сейчас гагаузы требуют создания национальной автономии на территории своего компактного проживания в Молдавии. Официальный Кишинев предоставляет частичную автономию гагаузам с 1995 года, однако, по мнению cамих гагаузов, процесс этот весьма вялотекущ и недостаточен. Флаг принят 31 октября 1995 Национальным Собранием (Халк Топлусчу) Республики Гагауз Еры.

Язык.
Язык гагаузов официально относится к огузско-булгарской подгруппе тюркской группы алтайской семьи, но он испытал сильное славянское и молдавское влияние. Некоторые ученые считают его даже смешанным тюрко-романским языком. Славянское и романское влияние выразилось в смягчении согласных, появлении нехарактерных для тюркских языков буквосочетаний (бл, бр, ск, ст, сп) в начале слов, звука [ц], долгих гласных, союзов, сложные предложения вытесняют тюркские деепричастные обороты. В отличие от других тюркских языков, где сказуемое стоит в конце предложения, в гагаузском сказуемое ставится перед дополнением.
Диалекты: болгарский гагаузский и молдавский (маритимский) гагаузский (говоры: чадырлунгско-комратский / центральный, вулканештский / южный).

Численность.
198 тыс. чел. Распространены в южных районах Молдовы (Комратском, Чадыр-Лунгском, Вулканештском, Кагульском) – ок. 173 тыс. чел., и в Одесской обл. Украины. В сев.-вост. районах Болгарии, после переселения основной массы гагаузов в нач. XIX в. в Бессарабию, осталось много гагаузских сёл.

По религии гагаузы – православные.

 
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
SLAVOGLO © 2006-2024 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ